Caminhos para combater a anemia no Brasil

TEXTO 1

De cada três crianças brasileiras, uma apresenta um quadro chamado anemia ferropriva. Essa é a principal conclusão de uma pesquisa feita na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), no interior paulista. Apesar de representar uma queda considerável em relação a um levantamento anterior, feito em 2008, que mostrava que mais da metade do público infantil tinha a doença no país, o número atual ainda é considerado “grave” e “trágico” por especialistas ouvidos pela BBC News Brasil. Eles ainda chamam a atenção para o fato de que a pesquisa incluiu dados colhidos antes do início da pandemia de covid-19. Especula-se, portanto, que o cenário pode ter voltado a piorar nos últimos meses, com o aumento da pobreza, da fome e de alguns indicadores que medem a saúde e o estado nutricional das crianças.”Após o período de amamentação, as carnes são o principal alimento que contribui para que a criança não tenha anemia, pois elas são ricas em ferro”, diz o médico Carlos Nogueira de Almeida, professor da UFSCar e autor principal do estudo. “Sabemos que a carne já costuma ser cara por natureza e seu preço subiu ainda mais durante a pandemia, o que dificulta seu consumo, principalmente entre a população mais pobre”, completa.

Fonte: Estudo alerta: uma em três crianças sofre de anemia no Brasil – BBC (www.bbc.com)

TEXTO 2

Com apenas 15 meses de vida, o bebê João (nome fictício) já sofria os efeitos de não comer direito: seu peso estava acima do normal para a idade, indicando que seu corpo vinha acumulando gordura demais. Mas, ao mesmo tempo, ele estava anêmico, em níveis preocupantes. João vinha sendo alimentado só à base de leite, farinha láctea e outros engrossantes. Nenhuma fruta ou alimento rico em ferro – que pudesse prevenir a anemia – fazia parte do cardápio da criança, cuja família mora na periferia de São Paulo.”Esse bebê me chamou muito a atenção. É um caso que indica a desassistência dessas famílias vulneráveis (na pandemia de covid-19)”, diz à BBC News Brasil a pediatra Maria Paula de Albuquerque, que atendeu a criança no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (Cren), entidade sem fins lucrativos conveniada à prefeitura de São Paulo. “Ele pode sofrer de atrasos no desenvolvimento por causa da anemia e está mais exposto a infecções. Também está tendo seu corpo programado para ter diabetes, pressão alta e obesidade na vida adulta. É um exemplo clássico da dupla carga da má nutrição.” Essa dupla carga, de quadros de desnutrição com excesso de peso (ainda na infância ou posteriormente, na vida adulta), parece estar piorando na pandemia, quando mais famílias vulneráveis estão tendo dificuldades em obter comida – principalmente alimentos in natura, capazes de prover os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para uma infância e uma vida adulta saudáveis.

Fonte: ‘Bebê estava gordinho, mas anêmico’: desnutrição e excesso de peso em crianças andam juntos na pandemia – BBC (www.bbc.com)

TEXTO 3

A anemia é a falta de hemoglobina no sangue. A hemoglobina, por sua vez, é uma proteína que compõe os glóbulos vermelhos, conhecidos também como hemácias. É ela a responsável pelo transporte de oxigênio no sangue, que chega até os órgãos e tecidos do corpo todo. Em uma pessoa com anemia, alguma disfunção do organismo ou fator externo fazem com que a produção de hemoglobina fique abaixo do considerado normal.  É uma doença comum tanto em países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento, de maneira que é considerada um problema de saúde pública.

Há inúmeras causas de anemia – e cada tipo da doença aparece e age de formas diferentes. Veja abaixo algumas manifestações da condição. 

1. ANEMIAS CAUSADAS PELA FALTA DE NUTRIENTES 
2. ANEMIAS HEREDITÁRIAS
3. ANEMIAS CAUSADAS POR DOENÇAS AUTOIMUNES
4. ANEMIAS CAUSADAS POR DOENÇAS CRÔNICAS5.
5 ANEMIA CAUSADA POR DOENÇAS NA MEDULA ÓSSEA

Fonte: Anemia não é causada apenas por má alimentação – Saiba tudo sobre a doença – www.pfizer.com.br